最近のごはんについて。
ワンパンパスタを覚えた
玉ねぎとかきのことかと、ハムやらしらすやらを適当に炒め、牛乳をパスタがひたる程度にそそぎ、そこにパスタを放り込んでゆで時間プラスアルファ煮ていればスープパスタっぽいものができることがわかった。
パスタ、鍋洗うのがイヤで、どうしてもお湯わかすのがハードル高かったけど、これなら洗い物少ないしすぐできるしよいね〜。
ヘルシオ今さら使い始めた
勝間和代さんのロジカル家事本を読んで、
そういや家にはただの電子レンジと化してるヘルシオがあったなーと。
でかい部品を洗うのが嫌であまり食指が動いてなかったんだけど、うまくやればプレートに載せたフライパンだけしっかり洗えばOKだったりすることに気づいた。
なんちゃってタッカンマリ
いうてお店でタッカンマリ食べたことないんですけど、鶏肉とジャガイモと野菜におろしニンニク入れて煮込めばタッカンマリ風の何かになることが判明。
ラーメンの麺が余ってたので、ラーメンの具にしたらわりとおいしかった。プチッとうどんの魚介とんこつ味かけて食べた。